PESISIR SELATAN, - Puskesmas Koto Barapak Kec. Bayang lakukan penyuluhan pentingnya mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan bertempat Puskemas Koto Berapak, Rabu (25/09).
Sebagaimana diketahui sayuran dan buah-buahan merupakan sumber berbagai vitamin, mineral, dan serat pangan. Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam sayuran dan buah-buahan berperan sebagai antioksidan atau penangkal senyawa jahat dalam tubuh serta mencegah kerusakan sel serta berfungsi juga untuk memperlancar pencernaan dan dapat menghambat perkembangan sel kanker usus besar.
Hal tersebut dibenarkan kepala Puskesmas Koto Barapak mengatakan berbagai kajian menunjukkan konsumsi sayuran dan buah-buahan yang cukup, turut berperan dalam menjaga kenormalan tekanan darah, kadar gula dan kolesterol darah.
"Konsumsi sayur dan buah yang cukup akan menurunkan resiko sulit buang air besar (BAB/Sembelit) dan kegemukan. Hal ini menunjukkan bahwa konsumsi sayuran dan buah-buahan yang cukup turut berperan dalam pencegahan penyakit tidak menular kronik," jelas Della.
Dilanjutkannya melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) kita mengajak semua masyarakat untuk mengkonsumsi sayur dan buah terutama sayur dan buah lokal.
“Konsumsi sayuran dan buah-buahan yang cukup merupakan salah satu indikator sederhana gizi seimbang, dan setiap orang dianjurkan mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan 300-400 gram perorang perhari bagi anak balita dan anak usia sekolah, dan 400-600 gram perorang perhari bagi remaja dan orang dewasa. Sekitar dua-pertiga dari jumlah anjuran konsumsi sayuran dan buah-buahan tersebut adalah porsi sayur", tutupnya.