Pesisir Selatan-Mahasiswa Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan RI Padang melaksanakan kegiatan Penyuluhan Kesehatan dengan tema “Pola Makan Sehat untuk Menjaga Kesehatan Jantung” yang bertempat di Ruang Tunggu Pendaftaran Poliklinik RSUD Dr. Muhammad Zein Painan, Rabu (8/10).
Dalam penyuluhan ini, disampaikan bahwa jantung merupakan organ berotot yang berfungsi sebagai pompa utama dalam sistem peredaran darah. Salah satu upaya penting untuk menjaga kesehatan jantung adalah melalui penerapan pola makan yang sehat.
Adapun tujuan dari diet jantung antara lain untuk mengurangi beban kerja jantung. Mencapai berat badan normal apabila status gizi tidak normal,
Memenuhi kebutuhan gizi tubuh. Mencegah atau mengurangi penimbunan garam dan cairan, serta menurunkan risiko penyumbatan pembuluh darah.
Peserta diberikan contoh menu harian yang dianjurkan, mulai dari sarapan hingga makan malam, seperti nasi dengan lauk ikan, sayuran bening, buah-buahan segar, serta olahan makanan yang sehat.
Dalam kegiatan ini juga ditekankan cara pengolahan makanan yang dianjurkan, seperti merebus, mengukus, memanggang, dan menumis. Sedangkan cara pengolahan yang perlu dihindari adalah menggoreng.
Sementara itu Plt Direktur RSUD Dr. Muhammad Zein Painan, dr. Dona Hamrita mengatakan, melalui kegiatan penyuluhan ini, diharapkan masyarakat semakin memahami pentingnya menjaga kesehatan jantung melalui pola makan yang tepat dan seimbang, sehingga dapat mencegah berbagai penyakit kardiovaskular sejak dini.