• info@pesisirselatan.go.id
  • Hours: Mon-Fri: 8am – 4pm

27 Mei 2013

282 kali dibaca

PEMKAB PESSEL AJAK WARGA KONSUMSI PANGAN LOKAL

Painan, Mei --- Pemerintah Kabupaten Pesisr Selatan mengajak masyarakat kabupaten setempat untuk mengonsumsi pangan beragam dan kembali membiasakan pangan lokal sebagai makanan pokok.
"Mari kembali membiasakan penganan lokal (daerah) sebagai makanan pokok dan jangan hanya mengonsumsi nasi semata. Karena dengan hanya mengonsumsi nasi saja belum dapat memenuhi kebutuhan gizi seimbang bagi tubuh manusia, " kata Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pesisir Selatan Hazrita di Painan, kemarin.
Makanan berbasis pangan lokal yang terbuat dari berbagai hasil pertanian daerah seperti umbi umbian, jagung dan sebagainya itu, selain dapat menjaga keseimbangan gizi bagi manusia, juga dapat menggairahkan pertanian masyarakat.
Sejumlah sumber makan tersebut memiliki gizi yang memadai. Tidak itu saja, bahan panganan itu juga mudah didapat dan tidak mudah habis karena berbeda dengan padi yang membutuhkan perawatan khusus.
Kadar serta nilai gizi pada pangan lokal seperti ubi kayu (singkong), kacang kacangan, pisang, jagung, sayur mayur serta umbi umbian lainnya di sekitar rumah masyarakat sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia dalam pertumbuhan dan perkembangan.
Menurut dia, ditengah serbuan makanan berbahan baku impor saat ini, penganan berbahan lokal tersebut sudah mulai tertinggalkan. Masyarakat cendrung mengonsumsi penganan impor sehingga tidak sedikit hasil pertanian masyarakat jatuh harga, bahkan terbuang karena sulitnya pasar.
Mengonsumsi penganan berbahan lokal bermanfaat banyak terhadap kehidupan masyarakat se hari-hari. Selain mengembalikan kejayaan penganan produk lokal, secara tidak langsung upaya itu juga dapat menghidupkan perekonomian masyarakat khususnya pada sektor pertanian.(04)